Efek Pemberian Sport Energy Gel Biji Chia (Salvia hispanica, L) Terhadap Kekuatan Otot Tungkai Atlet Sepak Bola SKO Solo - Khoirunnisa, Widya (NUTRIZIONE - Nutrition Research and Development Journal, 2025)
Atlet sepak bola harus menjaga dan meningkatkan performa selama latihan dan pertandingan untuk meningkatkan prestasinya. Salah satu faktor yang berperan dalam pencapaian tendangan adalah faktor kondisi fisik kekuatan otot tungkai. Faktor lain yang harus dipelihara bagi seorang atlet dengan menjaga keseimbangan cairan di dalam tubuh. Pemenuhan cairan tersebut dapat diperoleh dari sport drink yang diformulasikan dari kandungan bahan makanan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian sport energy gel biji chia (Salvia Hispanica, L) terhadap kekuatan otot tungkai atlet sepak bola SKO Solo. Penelitian ini menggunakan metode quasi experimental dengan pendekatan pretest-posttest control group design. Populasi pada penelitian ini sebanyak 42 atlet, pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan dibagi ke dalam 3 kelompok, yaitu kelompok placebo dan kelompok SEG 1 dan 2. Uji normalitas menggunakan uji Shapiro-Wilk karna jumlah sampel <50 orang. Hasil uji Paired t-test menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan kekuatan otot tungkai sebelum dan sesudah diberikan perlakuan antara kelompok SEG 1 dan 2 dengan nilai p<0,05, sedangkan kelompok placebo nilai p>0,05. Uji ANOVA menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan kekuatan otot tungkai setelah diberikan perlakuan antara kelompok SEG 1 dan placebo p<0,05, namun kelompok SEG 2 tidak berbeda signifikan diantara kedua kelompok lainnya p>0,05.