Polusi Udara dan Dermatitis Atopik: Suatu Tinjauan Literatur - Wikanto, Jessica Rosemary; Wijaya, Lorettha; Dewantara, Jason; Lopulalan, Anastasya Anjeli; Regina, Regina (Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 2025)
Latar belakang: Polusi udara di Indonesia saat ini cukup tinggi seiring dengan meningkatnya urbanisasi dan industrialisasi. Paparan polusi udara dapat merusak fungsi perlindungan kulit dan diduga berhubungan dengan dermatitis atopik. Studi ini bertujuan untuk mengulas perkembangan studi pengaruh polusi udara terhadap dermatitis atopik.Metode: Studi ini merupakan tinjauan literatur dengan menggunakan basis data Pubmed, ClinicalKey, EBSCO, dan ProQuest yang terbit dalam 5 tahun terakhir dan berbahasa Inggris. Kata kunci yang digunakan adalah “particulate matter AND atopic dermatitis”.Hasil: Hasil studi menunjukkan bahwa polusi udara dapat merusak sawar kulit dan memicu respon peradangan, sehingga memicu dermatitis atopik. Paparan polusi udara pada masa prenatal dan usia dini berhubungan dengan peningkatan insidensi dermatitis atopik pada anak-anak. Paparan jangka pendek terhadap kadar polutan tinggi dapat meningkatkan risiko kekambuhan dermatitis atopik. Prevalensi dermatitis atopik juga terus mengalami peningkatan di negara-negara berkembang.Simpulan: Studi ini menyimpulkan bahwa polusi udara dapat menjadi pemicu ataupun memperparah gejala dermatitis atopik. ABSTRACT Title: Air pollution and atopic dermatitis: A literature reviewBackground: Currently, air pollution in Indonesia is quite high along with increasing urbanization and industrialization. Exposure to air pollution may cause damage to skin protective function and may be related to atopic dermatitis. This paper aims to review the progress of studies concerning the relationship between air pollution and atopic dermatitis. Method: Studies, which were published in English within the last 5 years, were obtained through databases (Pubmed, ClinicalKey, EBSCO, and ProQuest). The keywords used are“particulate matter AND atopic dermatitis”Result: Results show that air pollution may damage skin barrier and trigger inflammatory response, thereby inducing atopic dermatitis. Prenatal and early childhood exposure to air pollution were associated with increasing incidence of atopic dermatitis in children. Acute exposure to high pollutant causes the increase of atopic dermatitis relapse. The prevalence of atopic dermatitis is also increasing in developing countries. Conclusion: This study concluded that air pollution may trigger or worsen the symptoms of atopic dermatitis.