Polemik Batas Wilayah: Analisis Pemberitaan Pemindahan 4 Pulau Aceh Ke Sumut di Media Nasional - Ikhwanussofa, Nuzrul; Syahminan, Muhammad (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara kritis bagaimana media nasional membingkai isu pemindahan administrasi empat pulau dari Provinsi Aceh ke Provinsi Sumatera Utara. Kasus ini memicu polemik karena dianggap menyentuh aspek sensitif terkait batas wilayah, identitas lokal, dan otonomi khusus Aceh. Menggunakan pendekatan kualitatif kritis dan analisis wacana kritis model Fairclough, penelitian ini menelaah 20 artikel dari empat media nasional, yaitu Kompas.com, Detik.com, CNN Indonesia, dan Media Indonesia, yang terbit bulan Juni 2025. Temuan menunjukkan bahwa pemberitaan media nasional lebih banyak merepresentasikan perspektif administratif dan legalistik dari pemerintah pusat, sembari menyingkirkan dimensi historis dan kultural masyarakat Aceh. Pilihan diksi, pelabelan aktor, dan narasi dominan dalam pemberitaan memperlihatkan kecenderungan ideologis yang sentralistik. Penelitian ini menegaskan bahwa media tidak hanya berperan sebagai penyampai informasi, tetapi juga sebagai produsen wacana yang dapat memperkuat atau melemahkan posisi daerah dalam struktur kekuasaan nasional. Oleh karena itu, diperlukan praktik jurnalisme yang lebih peka terhadap isu-isu lokal, agar pemberitaan mampu mencerminkan keberagaman identitas dan aspirasi masyarakat secara adil.