Impementasi Pendidikan Karakter Cinta Tanah Air melalui Kegiatan Peringatan Kemerdekaan di Lingkungan RT03, RW 10 Desa Kauman Brebes Jawa Tengah - Rahma, Nur Maulida; Sumarto, Slamet (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2025)
Impelentasi Pendidikan karakter cinta tanah air dalam kehidupan masyarakat sangat penting ditanamkan sedini mungkin sebagai bentuk dari nilai nasionalisme yang tertuang pada pancasila. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kauman, Brebes, Jawa Tengah. Pendidikan karakter cinta tanah air adalah upaya untuk menanamkan nilai-nilai kebangsaan melalui partisipasi aktif warga dalam kegiatan 17 agustus yang menegaskan pentingnya kebebasan dan persatuan untuk membentuk warga negara yang bertanggung jawab dan berkomitmen terhadap bangsa dan negara, pendidikan katrakter pancasila sangat penting untuk mengajarkan nilai-nilai cinta tanah air. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif digunakan, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter cinta tanah air telah dimasukkan ke dalam pendidikan, baik melalui pendekatan formal di lembaga pendidikan maupun melalui kegiatan nonformal di masyarakat desa kauman, seperti gotong royong, upacara bendera, dan pelatihan kebangsaan. Pada penelitian ini orang tua, tokoh masyarakat, dan guru sangat berperan dalam menanamkan nasionalisme dan nilai pancasila pada masyarakat dengan bekerja sama memperingati HUT RI untuk memastikan pelaksanaan pendidikan karakter cinta tanah air melalui kegiatan bela negara tertanam pada jiwa masyarakat khususnya warga desa kauman brebes jawa tengah.