Retorika Kepemimpinan Dalam Representasi Fiksi: Analisis Pidato Erwin Smith Dalam Anime Attack on Titan - Abdillah, Awalludin Muzaqi; Sari, Eka Anisa (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2025)
Penelitian ini mengkaji retorika kepemimpinan dalam media fiksi melalui pidato Erwin Smith dalam anime Attack on Titan, yang telah ditonton lebih dari 100 juta penonton global (MyAnimeList Crunchyroll, 2024). Fokus utama adalah analisis unsur retoris ethos, pathos, dan logos serta dampaknya terhadap loyalitas, motivasi, dan legitimasi moral. Berdasarkan data Milennial Leadership Index (2024), 72% generasi muda mengidolakan pemimpin yang berani berkorban demi kelompok, sebagaimana direpresentasikan dalam karakter Erwin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anime dapat menjadi media edukatif dan reflektif dalam pembelajaran nilai-nilai kepemimpinan dan retorika modern.