Peran Mahkamah Konstitusi dalam Penegakan Hukum Konstitusi: Research Gap Analysis-Bibliometric - Attuner, Viona; Kristanto, Budi (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2025)
Mahkamah Konstitusi memiliki peran vital dalam memutus sengketa kewenangan lembaga negara. Memahami perkembangan publikasi penelitian 10 tahun terakhir memberikan wawasan mendalam tentang Peran Mahkamah Konstitusi Dalam Penegakan Hukum Konstitusi. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi perkembangan publikasi selama 10 tahun, arah tren, mengidentifikasi hubungan antar konsep keilmuan, dan mengeksplorasi jaringan ilmu berdasarkan kata kunci dan kolaborasi penulis. Metode menggunakan analisis bibliometrik deskriptif, dengan data dari Google Scholar (2013-2023) menggunakan kata kunci "Peran Mahkamah Konstitusi Dalam Penegakan Hukum Konstitusi" pada 100 jurnal. Analisis data menggunakan perangkat lunak Publish or Perish (PoP) dan Vosviewer. Dalam 10 tahun terakhir, publikasi mengenai penelitian ini mengalami fluktuasi, tetapi jumlahnya meningkat signifikan. Publikasi tertinggi pada 2019 (18 jurnal), terendah pada 2023 (1 jurnal). Analisis co-authorship menunjukkan korelasi antar peneliti, sementara co-occurrence menunjukkan hubungan antarkonsep keilmuan, dengan tiga klaster dominan terkait kinerja pelayan publik. Meskipun terbatas, penelitian ini membuka peluang penelitian lebih lanjut di bidang Peran Mahkamah Konstitusi Dalam Penegakan Hukum Konstitusi.