Analisis Pengalaman Pengguna Baru Pada Code Editor Google Earth Engine Menggunakan Usability Testing dan User Experience Questionnaire (UEQ) - Darwin, Ifan Hidayatul; Rusydi, Alfi Nur; Hanggara, Buce Trias (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Code Editor Google Earth Engine (GEE) adalah sebuah platform pemetaan digital berbasis komputasi awan yang menawarkan berbagai fasilitas. Survei pendahuluan dilakukan untuk mengetahui terkait pengalaman pengguna platform, di mana hasil survei mengindikasikan bahwa platform memiliki kurva pembelajaran yang cukup curam. Untuk mengetahui lebih lanjut terkait pengalaman pengguna khususnya pengguna baru dari platform, dilakukan analisis menggunakan Usability Testing, kuesioner System Usability Scale (SUS), dan kuesioner User Experience Questionnaire (UEQ). Hasil dari evaluasi menggunakan metode pengujian usability menunjukkan tingkat keberhasilan 100% pada parameter Task Completed, dengan rata-rata waktu penyelesaian 63,30s. Skor rata-rata kuesioner SUS adalah 56,25, yang termasuk dalam kategori "Ok" dengan grade D. Sementara itu, hasil kuesioner UEQ menunjukkan nilai tertinggi pada aspek Stimulation (1,242) dan Dependability (1,217). Aspek lain seperti Attractiveness (1,028), Efficiency (0,908), Perspicuity (0,592), dan Aspek Novelty memiliki nilai terendah (0,225). Dari hasil evaluasi tersebut dapat ditarik sebuah kesimpulan bahwa pengguna baru pengguna baru merasa memerlukan pembelajaran dan waktu yang lama untuk terbiasa menggunakan Code Editor GEE. Namun, responden juga menilai platform ini andal dan memiliki kapabilitas yang baik untuk analisis geospasial. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa Code Editor GEE belum sepenuhnya ramah bagi pengguna baru, yang menjadikannya tantangan bagi mereka yang baru pertama kali menggunakannya.