Strategi Visual Desain Karakter dalam Media Pembelajaran Interaktif Anak Usia Dini (4-6 Tahun) - Setyowulan, Amalia; Salmaa Aaqilah, Fairuz (Jurnal Edu Aksara, 2025)
Usia dini merupakan masa krusial dalam perkembangan kognitif dan emosional anak, sehingga dibutuhkan media pembelajaran yang sesuai untuk mendukung proses belajarnya. Desain karakter menjadi elemen penting karena dapat membantu anak memahami cerita dan meningkatkan literasi emosional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi visual desain karakter, yang mencakup aspek warna, bentuk, dan ekspresi wajah, melalui studi komparatif terhadap dua animasi anak, yaitu Bluey (2018) dan Charlie and Lola (2005). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif serta pendekatan perancangan berdasarkan teori Five Phases of the Graphic Design Process oleh Robin Landa. Data diperoleh dari analisis dua animasi edukatif serta didukung oleh kajian literatur dan triangulasi antara konten animasi dengan teori perkembangan anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi desain karakter yang efektif untuk anak usia 4–6 tahun harus mempertimbangkan tiga prinsip utama: penggunaan bentuk dasar dan familiar, warna cerah serta representatif, dan ekspresi wajah yang eksplisit. Desain karakter yang holistik berperan penting dalam mendukung proses belajar anak usia dini secara optimal.