Platform Layanan Pengaduan Masyarakat Berbasis Web Pada Kantor Desa Helvetia - Parisca Parisca; Khairul Khairul; Zulfahmi Syahputra (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Layanan pengaduan masyarakat berbasis web yang dikembangkan pada kantor desa bertujuan untuk meningkatkan efisiensi operasional, transparansi informasi, serta responsivitas dalam merespons keluhan warga. Pemanfaatan teknologi informasi dalam sistem ini memungkinkan masyarakat untuk menyampaikan pengaduan secara fleksibel tanpa keharusan hadir langsung di kantor desa. Penelitian ini difokuskan pada perancangan dan implementasi sistem web yang terintegrasi dengan memanfaatkan perangkat lunak XAMPP, basis data MySQL, bahasa pemrograman PHP, dan framework Laravel. Metodologi yang digunakan mencakup analisis kebutuhan pengguna, perancangan sistem menggunakan diagram Unified Modeling Language (use case dan activity diagram), pengembangan perangkat lunak, serta pengujian terhadap sistem. Berdasarkan temuan dari penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa sistem serupa mampu mempercepat penanganan aduan, meningkatkan kepuasan masyarakat, serta menyediakan data terstruktur yang dapat digunakan oleh pemerintah desa untuk keperluan analisis lanjutan. Sistem ini juga dilengkapi dengan fitur keamanan guna menjaga kerahasiaan data pribadi pengguna. Diharapkan, kehadiran platform ini dapat mendorong peningkatan partisipasi masyarakat dalam tata kelola pemerintahan desa serta menjadikan pelayanan publik lebih efektif dan akuntabel.