Pengembangan Sistem Informasi Pelayanan Administarasi Kependudukan Berbasis Web di Kantor Desa Helvetia - Rany Febriana Hutabarat; Zulfahmi Syahputra; Ahmad Akbar (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Pelayanan Administrasi Kependudukan berbasis web pada Kantor Desa Helvetia. Latar belakang penelitian didasari oleh masih dilakukannya proses administrasi kependudukan secara manual, uyang mneyababkan pelayanan menjadi lambat, kurang efisien, dan menyulitkan masyarakat karena harus dsatahg langsung ke kantor desa serta mrenunggu dalam antrian panjang. Pengembangan sisterm berbasis web diharapkan dapat mempercepat proses pencarian data, memudahkan pengelollan dokumen seperti akta kelahiran dan surat keterangan domisili, serta meningkatkan efisieni pelayanan administrasi kependudukan. Sistem ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, serta dilengkapi fitur pengelolaan data penduduk, penerbitan dokumen, pencarian data, dan pembuatan laporan. Hasil penelitian diharapkan dapat meningkatkan kuallitas pelayanan, memberikan kemudahan akses bagi masyarakat, serta membangun saluran komunikasi yang efektif antara masyarakat dan pihak desa, sehingga tercipta layanan administrasi yang trasnparan, efisien di lingkungan Kantor Desa Helvetia.