Dampak Orientasi Pasar Hijau Dan Inovasi Hijau Terhadap Kinerja Bisnis UMKM Kawasan Pariwisata Situ Buleud Purwakarta - Komar Theo; Arif Nugroho; Nofia Natasari (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana Inovasi Hijau, Orientasi Kewirausahaan, dan Kompetensi Kewirausahaan memengaruhi kinerja usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang beroperasi di kawasan wisata Situ Buleud, Purwakarta. Dengan melibatkan 34 UMKM di kawasan pariwisata situ buleud, Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan dua variabel independen, yaitu pemangku kepentingan dan inovasi hijau, serta satu variabel dependen, yakni kinerja bisnis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur sejauh mana orientasi pasar hijau berpengaruh terhadap kinerja bisnis, serta mengevaluasi dampak inovasi hijau terhadap kinerja tersebut. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Inovasi Hijau dan Orientasi Pasar Hijau memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja bisnis UMKM, dengan kontribusi sekitar 95%. Hal ini disebabkan karena orientasi pasar hijau mendorong pelaku usaha untuk lebih memperhatikan aspek lingkungan sebagai respons terhadap dampak aktivitas bisnis terhadap lingkungan. Sementara itu, inovasi hijau berperan dalam memperluas pangsa pasar melalui pengembangan proses dan produk yang ramah lingkungan.