Pengaruh Influencer Marketing Terhadap Purchase Intention Sepatu Adidas Samba di Indonesia - Muhammad Mufti Abdullah; Btari Mariska Purwaamijaya; Muhammad Dzikri Ar Ridlo (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Perkembangan industri fashion di Indonesia, khususnya pada produk sepatu, menunjukkan tren peningkatan signifikan seiring dengan meningkatnya minat konsumen terhadap gaya hidup dan tren global. Salah satu produk yang menonjol adalah sepatu Adidas Samba, yang mengalami lonjakan popularitas berkat tren retro dan streetwear di kalangan anak muda. Dalam konteks ini, strategi influencer marketing menjadi salah satu pendekatan yang banyak digunakan untuk memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh influencer marketing terhadap purchase intention konsumen terhadap sepatu Adidas Samba di DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan menyebarkan kuesioner kepada 97 responden menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji regresi linear sederhana dan pengujian statistik dengan bantuan SPSS versi 31. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention, dibuktikan dengan nilai t-hitung sebesar 11.642 > t-tabel 1.985 dan nilai signifikansi 0.000 < 0.05. Nilai R² sebesar 0.588 mengindikasikan bahwa 58,8% variabel purchase intention dapat dijelaskan oleh influencer marketing, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pemasaran melalui influencer terbukti efektif dalam membangun niat beli konsumen. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa perusahaan disarankan untuk mengoptimalkan kolaborasi dengan influencer dalam merancang kampanye pemasaran digital. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi faktor eksternal lain yang berkemungkinan memengaruhi purchase intention. Kata Kunci: Influencer marketing , Purchase Intention, Adidas Samba