Pengaruh Drug Related Problems terhadap Target Penurunan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi dengan Diabetes Mellitus: The Influence of Drug Related Problems on Blood Pressure Reduction Targets in Hypertensive Patients with Diabetes Mellitus - Rohmah, Shofiyatur; Susanti, Irma; Negara, Sri Bintang Sahara Mahaputra Kusuma (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2025)
Hypertension is a noncommunicable illness that is a severe health concern across the world also one of the main global causes of early mortality. It might be difficult to treat people with diabetes mellitus and hypertension using pharmaceuticals, including the use of many drugs, which allows for unexpected treatment outcomes DRPs. Examining the impact of DRPs on blood pressure reduction goals in individuals with diabetes mellitus who had hypertension was the aim of this study. This research was conducted on 86 outpatients in August-October 2023. Data collection used purposive sampling method. The results showed the achievement of blood pressure as much as 41 (47.68%). The occurrence of DRPs found included indications without therapy 13 (3.43%), therapy without indication 16 (4.23%), drug interactions 349 (92.32%). Mann whitney statistical test results obtained p=0.947. The study revealed that DRPs had no effect on the blood pressure lowering aim. Keywords:          Blood Pressure, Diabetes Mellitus, Drug Related Problems, Hypertension   Abstrak Hipertensi adalah penyakit tidak menular yang menjadi masalah kesehatan serius di dunia dan salah satu penyebab utama kematian. Pemberian terapi farmakologi untuk pasien hipertensi dengan diabetes mellitus sangat beragam, seperti penggunaan obat yang lebih dari satu. Hal ini memungkinkan terjadinya hasil pengobatan yang tidak diharapkan yaitu DRPs. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh DRPs Terhadap Target Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Dengan Diabetes Mellitus. Pada penelitian ini dilakukan terhadap seluruh pasien hipertensi dengan diabetes melitus rawat jalan pada bulan Agustus-Oktober tahun 2023 dengan sampel 86. Pengambilan data menggunakan purposive sampling.  Hasil penelitian menunjukkan ketercapaian tekanan darah sebanyak 41 (47,68%). Hasil kejadian DRPs meliputi indikasi tanpa terapi 13 (3,43%), Terapi tanpa indikasi 16 (4,23%), Interaksi obat 349 (92,32%). Hasil uji statistik Mann whitney didapatkan nilai p=0,947. Dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh kejadian DRPs terhadap target penurunan tekanan darah. Kata Kunci:         Diabetes Mellitus, Drug Related Problems, Hipertensi, Tekanan Darah