Identifikasi Drug Related Problems pada Pasien Hipertensi di Puskesmas X Kota Tasikmalaya: Identification of Drug Related Problems in Hypertension Patients at Puskesmas X Tasikmalaya City - Dani, Rendi Saepul; Awaludin, Adila; Susanti, Susanti (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2025)
Hypertension is a condition that occurs due to an increase in Systolic Blood Pressure (BP) ? 140 mmHg or Diastolic Blood Pressure (BP) ? 90 mmHg. The target of therapy for hypertension is to achieve controlled blood pressure so that the risk of complications can be avoided. The aim of this research is to find out which hypertensive patients have Drug Related Problems (DRPs) and to find out the relationship between DRPs and achieving blood pressure targets in hypertensive patients at Puskesmas retrospective data. Data were analyzed to provide an overview of the incidence of DRPs in hypertensive patients at Puskesmas Data generated from a sample of 70 patients contained DRPs related to drug selection (42.9%) and drug dosage (21.4%), and the incidence of DRPs at Puskesmas X, Tasikmalaya City generally caused problems related to treatment effectiveness (92.9%). Keywords:          Hypertension, DRPs, Community Health Center   Abstrak Hipertensi merupakan kondisi yang terjadi akibat peningkatan Tekanan Darah Sistolik (TDS) ? 140 mmHg atau Tekanan Darah Diastolik (TDD) ? 90 mmHg. Target terapi pada penyakit hipertensi adalah tercapainya tekanan darah yang terkontrol sehingga risiko komplikasi dapat dihindari. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pasien hipertensi yang terdapat Drug Related Problems (DRPs) dan mengetahui hubungan DRPs dengan ketercapaian target tekanan darah pada pasien hipertensi di Puskesmas X Kota Tasikmalaya pada periode 2023. Penelitian ini merupakan penelitian studi observasional analitik melalui pendekatan cross sectional dengan menggunakan data retrospektif. Data dianalisis untuk memberikan gambaran kejadian DRPs pada pasien hipertensi di Puskesmas X Kota Tasikmalaya serta mencari hubungan kejadian DRPs dengan ketercapaian target tekanan darah. Data yang dihasilkan dengan sampel sebanyak 70 pasien terdapat DRPs terkait pemilihan obat (42,9%) dan dosis obat (21,4%), serta kejadian DRPs di Puskesmas X Kota Tasikmalaya umumnya menimbulkan permasalahan terkait efektifitas pengobatan (92,9%). Kata Kunci:         Hipertensi, DRPs, Puskesmas