ANALISIS KEGIATAN BELAJAR MAHASISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA BISNIS DITINJAU DARI KEMAMPUAN MATEMATIS - Putri Nurhalizah, Dwi Putri; Putri Rachma Shaula; Nurwulan Dari; Wiwiek Nurkomala Dewi (Jurnal Witana, 2025)
Kemampuan koneksi matematis adalah kemampuan mengaitkan konsep matematika baik antar konsep dalam matematika sendiri maupun dengan konsep lainnya. Namun, pada kenyataannya masih banyak mahasiswa yang memiliki kemampuan koneksi matematis rendah yang cenderung mengakibatkan mahasiswa mengalami kesulitan dalam belajar matematika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan kesulitan – kesulitan yang dialami oleh mahasiswa dalam menyelesaikan soal matematika bisnis ditinjau dari kemampuan koneksi matematis. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Prodi Manajemen Semester 2 yang berjumlah 42 orang, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Catur Insan Cendekia Cirebon.