ANALISIS PENGARUH MARKETING MIX TERHADAP PENINGKATKAN PENJUALAN DAGING ASAP SEI LELA CIREBON - Qofanny, Rezky Aby; Ayu Lestari, Ni Wayan (Jurnal Witana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bauran pemasaran (marketing mix) terhadap peningkatan penjualan pada UMKM Daging Asap Sei Lela di Cirebon. Fokus utama terletak pada empat elemen bauran pemasaran, yaitu produk, harga, tempat (distribusi), dan promosi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan pendekatan survei dan pengolahan data menggunakan SmartPLS 4. Hasil pengujian menunjukkan bahwa variabel produk dan promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan penjualan. Sementara itu, strategi harga dan distribusi tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini menegaskan pentingnya inovasi produk dan intensitas promosi dalam meningkatkan performa penjualan UMKM di era digital. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pelaku usaha kuliner lokal dalam merancang strategi pemasaran yang efektif serta kontribusi akademik dalam kajian marketing mix di sektor UMKM.