Analisis Tingkat Kesehatan Bank Jabar Banten Syariah dan Bank Aceh Syariah Periode 2014-2019 Menggunakan Metode RGEC - Rifai, Danang; Nugraha, Reza; Istiqomah, Istiqomah (Jurnal Manajemen Retail Indonesia (JMARI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat kesehatan Bank Jabar Banten Syariah dan Bank Aceh Syariah pada periode 2014-2019 berdasarkan masing-masing aspek RGEC. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Analisis data dilakukan dengan menilai rasio peringkat dari setiap aspek RGEC. Hasil penilaian selanjutnya akan dihitung untuk mendapatkan nilai komposit RGEC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesehatan Bank Jabar Banten Syariah dalam aspek Profil Risiko dan GCG tergolong cukup sehat, sementara aspek Pendapatan kurang sehat, dan aspek Permodalan sangat sehat, sehingga memperoleh rata-rata peringkat komposit yang cukup sehat. Sedangkan hasil penelitian tingkat kesehatan Bank Aceh Syariah dalam aspek Profil Risiko, GCG, Pendapatan, dan Permodalan semuanya sangat sehat, sehingga memperoleh rata-rata peringkat komposit yang sangat sehat