KAJIAN TEKNIS PENCUCIAN BAUKSIT PADA WASHING PLANT PT. QUATRA ALGIS MINING KECAMATAN MELIAU KABUPATEN SANGGAU - Jeani, Pebrian Rugok; Nirmala, Azwa; Setiawati, Septami (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
PT. Quatra Algis Mining merupakan perusahaan pertambangan bauksit di Kecamatan Meliau, Kabupaten Sanggau, Kalimantan Barat dengan sistem penambangan terbuka. Perusahaan menetapkan target kualitas kadar Al₂O₃ 46-48% dan SiO₂ 6-8%, serta target produksi 3.500 ton/hari. Namun, produksi aktual pada April 2025 hanya mencapai 801,21 ton/hari akibat rendahnya efektifitas kerja unit pencucian dan berbagai faktor penghambat operasional. Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja washing plant dan memberikan rekomendasi peningkatan produktivitas melalui pendekatan kuantitatif. Pengambilan data primer meliputi cycle time, waktu hambatan, dan efisiensi kerja unit pencucian selama 30 hari kerja. Data sekunder diperoleh dari spesifikasi alat, target produksi, dan hasil uji laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan efisiensi kerja unit pencucian sebesar73,89% dengan faktor konkresi 41%. Analisis kualitas menunjukkan beberapa hasil uji kadar Al₂O₃ tidak memenuhi target dan seluruh hasil SiO₂ melebihi batas yang ditetapkan. Tiga alternatif peningkatan produksi diusulkan: pengurangan waktu hambatan (1.074 ton/hari), penambahan ore feeding 810 ton (2.531,71 ton/hari), dan penambahan waktu lembur 2 jam (3.518,73 ton/hari). Alternatif ketiga berhasil mencapai target dengan peningkatan produktivitas 339,18%.