Tinjauan Literatur Tentang Sistem Crowdsourcing Dalam E-Government: Aktivitas, Proses Dan Teknologi - Usady, Huyearka; Rohim, Abdul (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
The application of crowdsourcing in e-government has developed into a strategy to increase public participation, transparency and service efficiency. This research aims to systematically examine activities, processes and technology in government crowdsourcing systems. Twelve selected scientific articles published in the last five years were evaluated using the literature review method. Studies show that crowdsourcing helps gather public input, solve problems, and create policies. An effective process involves discussion of different ideas and participation in the government's decision-making process. Technologies such as artificial intelligence and blockchain increase the reliability, security and transparency of systems. This study provides a concept map of the use of crowdsourcing in e-government and emphasizes how important it is to create systems that are participatory and adaptive to technological developments.Keywords: Crowdsourcing; E-Government; Participation; Artificial Intelligence; Blockchain AbstrakPenerapan crowdsourcing dalam e-government telah berkembang menjadi strategi untuk meningkatkan partisipasi publik, transparansi, dan efisiensi layanan. Penelitian ini bertujuan mengkaji secara sistematis aktivitas, proses, dan teknologi dalam sistem crowdsourcing pemerintahan. Dua belas artikel ilmiah terpilih yang dipublikasikan dalam lima tahun terakhir dievaluasi dengan menggunakan metode tinjauan literatur. Kajian menunjukkan bahwa crowdsourcing membantu mengumpulkan masukan publik, memecahkan masalah, dan membuat kebijakan. Proses yang efektif melibatkan diskusi tentang ide-ide yang berbeda dan partisipasi dalam proses pengambilan keputusan pemerintah. Teknologi seperti kecerdasan buatan dan blockchain meningkatkan keandalan, keamanan, dan transparansi sistem. Studi ini memberikan peta konsep tentang penggunaan crowdsourcing dalam e-government dan menekankan betapa pentingnya membuat sistem yang partisipatif dan adaptif terhadap perkembangan teknologi.