Model Alat Pemberi Pakan Ikan Otomatis Dengan Mikrokontroler ESP6288 - Mulyani, Dwi; Fathimah, Siti; Masniah, Masniah (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
Feeding requires precise timing and adequate nutrition. Some research on feeding fails to consider the timing and spacing of feed distributions, resulting in uneven fish nutrition, leading to decreased fish quality and reduced market value, resulting in losses for farmers.Based on these issues, an automatic fish feeder model was designed using an ESP8266 microcontroller and the Internet of Things (IoT) application, allowing feeding times to be controlled via an app and an on/off button. A blower pump acts as a pusher and ejector for fish food, reaching a distance of up to 5 meters. The research employed R&D methods aimed at assisting fish farmers in feeding. Test results showed a 100% success rate, demonstrating the device's ability to schedule and administer feeds through buttons and the app. Remaining feed is detected by an ultrasonic sensor, with an LED indicator that illuminates according to the remaining feed parameters. Consistent and nutritionally adequate fish feeding improves fish quality, leading to a high market value and profitability for farmers.Keyword: Tool Model; Automatic Feeder; ESP8266 Microcontroller AbstrakPemberian pakan memerlukan ketepatan waktu dan kecukupan nutrisi. Beberapa penelitian tentang pemberian pakan tidak memperhitungkan waktu dan jarak tabur pakan menyebabkan nutrisi ikan tidak merata menyebabkan turunnya kualitas ikan dan nilai jual ikan yang mengakibatkan kerugian pada Peternak. Berdasarkan masalah tersebut, dirancanglah Model Alat Pemberi Pakan Ikan Otomatis dengan Mikrokontroler ESP8266 dan penerapan internet of things sehingga waktu pemberian pakan dapat dikontrol melalui aplikasi dan tombol on/off pada alat. Blower pump sebagai pendorong dan pelontar pakan ikan yang menjangkau hingga jarak 5 meter. Penelitian menggunakan metode R&D yang bertujuan membantu peternak ikan dalam pemberian pakan. Hasil pengujian dengan tingkat keberhasilan 100%, alat dapat menjalankan fungsi penjadwalan dan pemberian pakan melalui tombol dan aplikasi.  Sisa pakan dideteksi oleh sensor ultrasonik dengan indikator lampu led yang menyala sesuai paramater sisa pakan. Pemberian pakan ikan yang konsisten dan cukup nutrisi akan meningkatkan kulitas ikan sehingga nilai jual bagus dan menguntungkan Peternak.