EFEKTIVITAS EDUKASI KELUARGA DALAM PERAWATAN KESEHATAN DIRI (PERSONAL HYGIENE) ODGJ DALAM KELUARGA - Harvianza, Ardo; Rindu, Rindu; Fitriani, Dianita (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Orang dengan gangguan jiwa adalah mereka yang mengalami gangguan dalam berfikir, berperilaku dan perasaan. Gangguan ini dapat menyebabkan perilaku yang menimbulkan penderitaan dan hambatan dalam menjalankan fungsi manusia seperti perawatan kebersihan diri yang dapat berdampak pada permasalahan kesehatan yang lebih buruk. Keluarga adalah orang terdekat yang mempunyai peran penting dalam memberikan perawatan pada anggota keluarganya dengan gangguan jiwa. Untuk melakukan itu tentunya harus mempunyai informasi dan pemahaman tentang kebersihan diri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas edukasi keluarga dalam perawatan kesehatan diri serta mengetahui apa saja yang menjadi pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini merupakan penelitian mixed method yang menggabungkan antara penelitian kuantitatif yang dilakukan analisis dengan paired sample T-Test serta Wilcoxon dan kualitatif dengan pendekatan wawancara mendalam. Hasil analisis statistic menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dalam skor pengetahuan dan perilaku keluarga tentang personal hygiene ODGJ setelah diberikan edukasi (p-value = 0,000). Analisis kualitatif mengungkapkan bahwa edukasi memberikan pemahaman yang lebih baik bagi keluarga serta meningkatkan motivasi dan mengatasi hambatan dalam merawat kebersihan diri ODGJ. Kesimpulannya bahwa edukasi keluarga terbutki efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan perilaku keluarga dalam perawatan personal hygiene ODGJ. Oleh karena itu program edukasi berbasis keluarga perlu diimpelementasikan secara lebih luas untuk mendukung perawatan ODGJ secara berkelanjutan.