ANALISIS PERBANDINGAN INFORMASI CITRA ABDOMEN DENGAN MENGGUNAKAN PHYSICAL GRID DAN VIRTUAL GRID - Ayunni, Erlyana Eka Candra; Liscyaningsih, Ike Ade Nur; Istiqomah, Anisa Nur (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Abdomen merupakan objek tebal pada manusia, sehingga diperlukan faktor eksposi tinggi pada pemeriksaan radiografi. Faktor tersebut akan mengakibatkan adanya radiasi hambur yang dapat menurunkan kualitas citra, maka diperlukan penggunaan grid untuk meningkatkannya. Physical grid memiliki kekurangan noise yang muncul pada radiograf disebabkan oleh jumlah foton sinar-X yang mencapai detektor bervariasi. Sedangkan virtual grid memiliki kelebihan dapat meningkatkan kualitas citra dengan cara menggabungkan radiasi hambur dan radiasi primer sampai ke detektor. Sehingga radiasi hambur menjadi lebih kecil dan radiasi primer menjadi lebih besar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan informasi citra abdomen dengan menggunakan physical grid dan virtual grid. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Penelitian dilaksanakan pada bulan September 2024 hingga bulan April 2025. Metode pengambilan data yang digunakan adalah kuesioner dengan 1 dokter spesialis radiologi sebagai validator kuesioner dan 3 dokter spesialis radiologi sebagai responden dengan minimal kerja 10 tahun. Hasil dari kuesioner kemudian dianalisis menggunakan SPSS dengan uji Wilcoxon. Didapatkan hasil uji Wilcoxon, dapat diketahui bahwa nilai Asymp. Sig. (2-tailed) yang diperoleh adalah 0,034. Nilai tersebut lebih kecil dari 0,05 atau nilai signifikansi (p-value) yang digunakan, sehingga H1 diterima yaitu terdapat perbedaan informasi citra pada radiograf abdomen dengan menggunakan physical grid dan virtual grid. Terdapat perbedaan informasi citra pada citra abdomen dengan menggunakan physical grid dan virtual grid. Informasi citra dengan menggunakan virtual grid akan memvisualisasikan anatomi dengan lebih baik dibandingkan dengan menggunakan physical grid. Maka dari itu, penggunaan virtual grid lebih disarankan dibandingkan menggunakan physical grid.