PENGATURAN AREA SCANNING SERTA PENGGUNAAN FITUR ORGAN DOSE MODULATION (ODM) PADA PEMERIKSAAN CT-SCAN KEPALA - Muhammad Akbar Saputra; Dewi, Sofie Nornalita; Mufida, Widya (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Pemeriksaan CT-Scan kepala trauma di Instalasi Radiologi RS PKU Muhammadiyah Gombong dilakukan dengan penyesuaian area scanning mulai vertex sampai menti atau cervical dan penggunaan fitur Organ Dose Modulation (ODM) yang digunakan pada orbita selama pemeriksaan. Terdapat perbedaan prosedur pemeriksaan yang digunakan tersebut dengan literatur, area scanning yang direkomendasikan pada protocol CT-Scan kepala trauma adalah dari 2 cm diatas vertex sampai symphysis menti tanpa menggunakan fitur ODM. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prosedur pemeriksaan CT-Scan kepala trauma, fungsi fitur ODM serta alasan penyesuaian area scan range di Instalasi Radiologi RS PKU Muhammadiyah Gombong. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan metode deskriptif dan pendekatan studi kasus. Penelitian dilakukan di Instalasi Radiologi RS PKU Muhammadiyah Gombong pada bulan Februari-Maret 2025 dengan subjek penelitian 3 radiografer, 1 PPR, dan 1 dokter spesialis radiologi. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Hasil data dianalisis dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemeriksaan dilakukan hanya dengan persiapan umum, posisi pasien head first, menggunakan protokol Head Non Contrast serta menggunakan scan area dari vertex sampai menti atau cervical dan upaya proteksi radiasi yang dilakukan dengan penyesuaian area scanning dan penggunaan fitur ODM yang bertujuan mengurangi dosis radiasi pada mata. Penyesuaian area scanning dilakukan untuk mengantisipasi fraktur pada daerah cervical dan untuk mencegah pengulangan scanning. Penambahan gambaran 3D dilakukan saat terdapat fraktur pada wajah. Sebaiknya pada pemeriksaan CT-Scan kepala trauma menggunakan protokol emergency agar dapat mempercepat penanganan dan head strap untuk mengurangi pergerakan kepala pasien