PERILAKU PENCARIAN PENGOBATAN IBU BERSALIN PASCA TERDIAGNOSIS HEPATITIS B DI PUSKESMAS OEPOI KOTA KUPANG - Mawikere, Elisabeth; Limbu , Ribka; Ndun, Helga J.N.; Junias, Marylin Susanti (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Hepatitis B adalah infeksi virus yang menyerang hati dan dapat menyebabkan penyakit akut maupun kronis dengan dampak serius pada kesehatan. Prevalensi hepatitis B pada ibu hamil di wilayah Puskesmas Oepoi, Kota Kupang, tergolong tinggi dan memengaruhi rendahnya kesadaran serta pengetahuan ibu bersalin dalam mencari pengobatan setelah diagnosis. Penularan vertikal meningkatkan risiko penyakit kronis pada bayi. Penelitian ini bertujuan mengkaji perilaku pencarian pengobatan ibu bersalin pasca terdiagnosis hepatitis B dengan fokus pada persepsi tingkat keparahan, manfaat, hambatan, keyakinan diri, dan isyarat untuk bertindak. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi dengan purposive sampling pada ibu bersalin pasca terdiagnosis hepatitis B. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis dilakukan secara tematik melalui transkripsi dan pengkodean. Peneliti berperan sebagai instrumen utama dengan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu bersalin yang terdiagnosis hepatitis B memandang penyakit ini sebagai kondisi serius akibat kekhawatiran terhadap dampak jangka panjang dan risiko penularan pada bayi. Persepsi tersebut mendorong perubahan gaya hidup dan pencarian pengobatan secara aktif. Dukungan keluarga dan edukasi dari tenaga kesehatan meningkatkan keyakinan diri serta kepatuhan dalam menjalani pengobatan. Hambatan yang ditemui meliputi kendala finansial dan akses layanan kesehatan. Kesimpulannya, persepsi keparahan penyakit, manfaat pengobatan, hambatan eksternal, keyakinan diri, serta isyarat untuk bertindak seperti dukungan sosial dan edukasi kesehatan berperan penting dalam perilaku pencarian pengobatan ibu bersalin pascaterdiagnosis hepatitis B. Kata kunci : health belief model, ibu bersalin, penyakit hepatitis B, perilaku pencarian pengobatan