PENGARUH MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK DAN ANORGANIK DI MADRASAH TSANAWIYAH MUHAMMADIYAH 13 TANJUNG MORAWA - Nanda, Meutia; Sintia, Putri; Rahyuni, Imelita; Syahrina, Alfi (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Permasalahan pengelolaan sampah, khususnya di wilayah padat penduduk, masih menjadi tantangan utama dalam upaya pelestarian lingkungan. Penelitian ini mengkaji efektivitas media audiovisual dalam meningkatkan pengetahuan siswa mengenai pengelolaan sampah organik dan anorganik di Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah 13 Tanjung Morawa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pra-eksperimen tipe one group pretest-posttest. Sebanyak 64 siswa kelas VII dan VIII menjadi subjek penelitian. Intervensi edukatif dilakukan melalui kombinasi penyampaian materi, video edukatif, dan kuis interaktif. Hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan pada skor pengetahuan siswa, dari rata-rata 40,53 pada pretest menjadi 76,66 pada posttest (p = 0,000). Data juga menunjukkan penurunan kategori pengetahuan “kurang” dari 50% menjadi 3,1%, serta peningkatan kategori “baik” dari 4,7% menjadi 42,2%. Temuan ini mengindikasikan bahwa media audiovisual merupakan strategi yang efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap isu lingkungan, khususnya pengelolaan sampah. Pendekatan ini berpotensi diterapkan secara luas dalam pendidikan lingkungan berbasis sekolah. Kata kunci : media audiovisual, pengetahuan siswa, pengelolaan sampah, pendidikan lingkungan