PERBEDAAN KELELAHAN KERJA ANTAR SHIFT KERJA PADA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RS ADVENT MANADO - Lauden, Natalia; Doda, Diana Vanda D. (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
International Labour Organization (ILO) memperkirakan bahwa setiap tahun, sekitar 2,3 juta orang baik pria maupun wanita mengalami kecelakaan atau penyakit terkait pekerjaan di seluruh dunia, yang mengakibatkan lebih dari 6.000 kematian setiap harinya. jumlah tenaga kesehatan terbanyak dirumah sakit adalah perawat dengan jumlah 583.347 (Kementrian Kesehatan, 2023). Penggunaan shift kerja bagi perawat bukanlah hal yang baru. Shift kerja adalah pengaturan jam kerja sebagai pengganti atau tambahan kerja pagi dan siang hari sebagaimana yang dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran shift kerja pada perawat di RS Advent Manado dan Menganalisis perbedaan kelelahan kerja antar shift kerja pada perawat di ruang rawat inap RS Advent Manado. Jenis dan desain penelitian yang digunakan yaitu survei analitik dengan desain penelitian cross sectional study (studi potong lintang). Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling sebanyak 80 perawat. Instrumen penelitian untuk mengukur tingkat kelelahan kerja menggunakan kuesioner Occupational Fatigue Exhaustion Recovery (OFER) Scale. Hasil analisis menggunakan uji One Way Anova di mana diperoleh perbedaan kelelahan kerja antara shift kerja dalam 3 subskala. Perbedaan kelelahan kerja yang signifikan antar shift kerja pada perawat di ruang rawat inap RS Advent Manado. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara shift kerja pada perawat di ruang rawat inap RS Advent Manado.