HUBUNGAN ANTARA FOMO (FEAR OF MISSING OUT) DENGAN NOMOFOBIA PADA MAHASISWA FKM UNSRAT - Lotulung, Megapresia Indri; Kalesaran, Angela F. C.; Nelwan, Jeini E. (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Ketergantungan yang tinggi terhadap smartphone dapat menyebabkan gangguan psikologis seperti kecemasan dan depresi. Salah satu fenomena yang menjadi perhatian adalah nomofobia, yaitu ketakutan berlebihan saat terpisah dari smartphone. Banyak individu menggunakan smartphone untuk mencari informasi dan mengakses media sosial, sehingga ketakutan tertinggal informasi (Fear of Missing Out/FOMO) dapat menjadi pemicu nomofobia. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara fear of missing out (FOMO) dengan nomofobia pada mahasiswa FKM UNSRAT. Jenis penelitian ini bersifat korelasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan kuesioner NMP-Q dan FOMOs dan dibagikan kepada 100 mahasiswa yang menjadi responden. Pengambilan sampel menggunakan metode stratified random sampling. Analisis statistik dilakukan secara univariat dengan tabel distribusi frekuensi, serta secara bivariat menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian didapatkan nilai p value = 0,000 (<0,05) dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,357. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan yang signifikan dengan tingkat kekuatannya cukup dan arah hubungan yang positif, antara FOMO dengan nomofobia pada mahasiswa di Fakultas Kesehatan Masyarakat UNSRAT