A CASE REPORT : MEDICAL REHABILITATION ON MALE PATIENT AGED 78 YEARS POST TOTAL KNEE REPLACEMENT GENU SINISTRA EC OSTEOARTHRITIS GENU SINISTRA - Mardiyah, Kholisah (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Osteoartritis (OA) merupakan penyakit degeneratif sendi yang semakin banyak ditemui, baik di negara maju maupun di negara berkembang. Osteoartritis lebih sering mengenai sendi penopang berat badan terutama sendi lutut. Angka kejadian osteoarthritis lutut di Indonesia mencapai 15,5% pada pria dan 12,7% pada wanita. Namun hal ini juga turut meningkatkan angka komorbiditas pasien, terutama dalam melakukan aktivitas sehari–hari. Pada pasien OA yang tidak membaik dengan terapi konvensional, Total Knee Replacement (TKR) menjadi salah satu tatalaksana yang mampu memperbaiki keluhan dan disabilitas pasien. TKR merupakan tindakan bedah ortopedi yang paling umum dikerjakan di Amerika Serikat dan angkanya juga terus meningkat pada negara berkembang seperti Indonesia. Pemahaman mengenai prosedur rehabilitasi sebelum dan sesudah operasi rekonstruksi menjadi penting dalam keberhasilan prosedur TKR. Pasien laki-laki usia 78 tahun dengan diagnosis OA Genu Sinistra, dilakukan pemeriksaan preoperative hingga follow up pasca 4 Bulan pemasangan TKR. Pasien yang mulanya mengeluh kesulitan melakukan aktivitas sehari hari secara mandiri, pasca tindakan mengalami kemajuan dan perbaikan kualitas hidup.