ANALISIS PENGARUH KEBIJAKAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP TINGKAT KEPUASAN KARYAWAN DI RSUD DR.P.P.MAGRETTI SAUMLAKI - Sainuka, Yacoba (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Pengembangan SDM dan budaya organisasi sangat penting dalam menciptakan organisasi yang produktif serta menjaga keberlanjutan organisasi, karena SDM yang terampil dan budaya positif akan meningkatkan motivasi dan kontribusi karyawan, namun rendahnya kepuasan karyawan tetap menjadi tantangan yang harus segera diatasi demi kelangsungan organisasi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis korelasi antara kebijakan pengembangan sumber daya manusia dan budaya organisasi dengan tingkat kepuasan karyawan Di RSUD Dr.P.P.Magretti Saumlaki. Metode riset dengan analitik korelasional dan pendekatan cross sectional. Populasinya adalah semua tenaga Kesehatan di RSUD Dr.PP Maghretti sejumlah 186 orang dengan Teknik Simple Randoom Sampling didapatkan 127 sampel. Uji statitik bivariat memakai Spearman Rank. Hasil riset didapatkan pada variabel kebijakan pengembangan SDM dan kepuasan karyawan didapatkan nilai p-value sebesar 0,000< 0,05, yang maknanya terdapat korelasi antara kebijakan pengembangan SDM dengan kepuasan karyawan dan kekuatan korelasi sedang (0,427) dan arah positif yang memiliki arti semakin baik kebijakan pengembangan SDM maka akan semakin puas juga karyawan. Pada variabel budaya organisasi dan kepuasan karyawan didapatkan nilai p-value sebesar 0,002<0,005, yang maknanya terdapat korelasi antara budaya organisasi dengan kepuasan karyawan dan kekuatan korelasi lemah (0,267) dengan arah positif. Simpulan, terdapat korelasi antara kebijakan pengembangan SDM dan budaya organisasi dengan kepuasan karyawan.