HUBUNGAN PENDAPATAN KELUARGA DENGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU PASIEN TB PARU - Madani, Muhammad Hilman Al; Reki, Winarto; Khasanah, Uswatun (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh pendapatan keluarga terhadap akses terhadap layanan kesehatan, pendidikan, dan lingkungan, serta bagaimana faktor-faktor tersebut memengaruhi pengetahuan, sikap, dan perilaku penderita tuberkulosis (TB) paru. Meskipun hubungan antara pendapatan keluarga dengan akses terhadap layanan dasar masih terbatas, studi ini memberikan wawasan mengenai peran faktor ekonomi dalam penyebaran informasi dan tindakan pencegahan TB. Penelitian ini dilakukan di Balai Kesehatan Paru Masyarakat (BKPM) Cirebon dengan pendekatan analitik observasional menggunakan desain potong lintang. Sebanyak 110 responden dipilih menggunakan metode consecutive sampling, dan data dianalisis menggunakan uji Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pendapatan rendah (39,1%), pengetahuan kategori kurang (37,3%), sikap kategori kurang (52,7%), dan perilaku kategori kurang (58,2%). Terdapat hubungan yang signifikan dan korelasi yang kuat antara pendapatan keluarga dengan pengetahuan (p=0,001; r=0,675), sikap (p=0,001; r=0,485), dan perilaku terhadap TB (p=0,001; r=0,497). Pasien dengan pendapatan keluarga yang lebih tinggi cenderung memiliki pengetahuan yang lebih baik mengenai TB paru, sikap yang lebih positif terhadap pengobatan dan pencegahan, serta perilaku yang lebih baik dalam menjalani pengobatan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat pendidikan dan pendapatan keluarga dengan pengetahuan, sikap, dan perilaku penderita TB paru.