AKTIVITAS FISIK REMAJA PUTRI TERHADAP OBESITAS: LITERATURE REVIEW - Sibagariang, Eva Ellya; Tambunan, Sayulita Lestari Br; Siagian, Masryna (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Obesitas pada remaja putri merupakan salah satu permasalahan kesehatan yang semakin mengkhawatirkan dan perlu mendapat perhatian serius dari berbagai pihak. Kondisi ini tidak hanya berdampak pada kesehatan fisik, tetapi juga dapat memengaruhi kondisi psikologis dan sosial remaja. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan metode tinjauan pustaka (literature review) guna menganalisis hubungan antara tingkat aktivitas fisik dengan risiko terjadinya obesitas pada remaja putri. Data dalam penelitian ini diperoleh dari 320 jurnal ilmiah yang bersumber dari database Google Scholar dan PubMed, dengan kriteria inklusi berupa jurnal yang diterbitkan antara tahun 2014 hingga 2025 dan membahas isu-isu yang relevan. Setelah dilakukan proses seleksi berdasarkan kelayakan isi dan kesesuaian topik, dipilih sebanyak 20 jurnal yang dianalisis lebih lanjut secara sistematis. Hasil kajian menunjukkan bahwa rendahnya aktivitas fisik secara signifikan meningkatkan risiko obesitas pada remaja putri. Selain itu, ditemukan pula faktor-faktor lain yang turut memengaruhi, seperti pola makan tidak sehat, kurangnya edukasi gizi, kebiasaan mengonsumsi makanan cepat saji, serta persepsi negatif terhadap bentuk tubuh. Penelitian ini juga menyimpulkan bahwa intervensi melalui pendidikan gizi, dorongan aktivitas fisik, serta dukungan keluarga dan teman sebaya sangat efektif dalam mencegah obesitas. Aktivitas fisik yang cukup dan teratur merupakan kunci penting untuk menjaga berat badan ideal dan mendukung pertumbuhan remaja putri yang sehat.