Analisis Kualitas Layanan Jaringan Wlan Berdasarkan Parameter Throughput, Delay, Jitter, dan Packet Loss di Universitas X - Syafrudin, Teguh; Rianto, Rianto; Ujianto, EIH (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas layanan jaringan WLAN di Universitas X menggunakan metode Quality of Service (QoS) yang melibatkan pengukuran parameter Throughput, Delay, Jitter, dan Packet Loss. Proses pengumpulan data melibatkan wawancara dengan karyawan IT, observasi langsung, serta pemanfaatan perangkat lunak seperti Wireshark. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas jaringan WLAN secara keseluruhan berada dalam kategori "sangat memuaskan" berdasarkan standar TIPHON. Namun, terdapat kelemahan pada Throughput jaringan lokal dan IP publik yang dikategorikan "kurang baik". Hal ini menandakan perlunya peningkatan kapasitas Throughput agar performa jaringan lebih optimal. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan infrastruktur jaringan di lingkungan kampus. Dengan saran berbasis data yang dihasilkan, diharapkan layanan internet dapat ditingkatkan secara menyeluruh untuk mendukung aktivitas pembelajaran berbasis ICT.