Strategi Perancangan UI/UX Aplikasi Fitme dengan Metode Double Diamond untuk Meningkatkan Keterlibatan Pengguna dalam Pengelolaan Obesitas pada Kesehatan Digital - Hidayatulloh, Ismu Adiyat; Ridlo, M Harun Rosyid (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Rendahnya keterlibatan pengguna dalam aplikasi kesehatan digital menjadi tantangan utama dalam mendukung perubahan gaya hidup sehat secara konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka dan pengalaman pengguna (UI/UX) pada aplikasi FitMe dengan pendekatan Double Diamond guna meningkatkan motivasi dan keterlibatan pengguna. Metode ini mencakup empat tahap: Discover, Define, Develop, dan Deliver, yang diterapkan secara iteratif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada pengalaman pengguna. Persentase keberhasilan tinggi meningkat dari 57% (iterasi 1) menjadi 82,8% (iterasi 3), dan kegagalan menurun dari 23,89% menjadi 15,56%. Skor System Usability Scale (SUS) naik menjadi 74 (kategori “Good”), sementara hasil UEQ dan AttrakDiff menunjukkan persepsi positif terutama pada aspek daya tarik visual dan motivasi emosional. Elemen gamifikasi seperti reward, leveling, dan tantangan harian terbukti meningkatkan keterlibatan melalui motivasi intrinsik dan ekstrinsik. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan aplikasi kesehatan digital berbasis desain yang berpusat pada pengguna. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi UI/UX yang responsif dan sistem gamifikasi dapat secara signifikan meningkatkan retensi dan efektivitas penggunaan aplikasi. Studi lanjutan disarankan untuk menguji model ini pada aplikasi kesehatan lain serta mengeksplorasi bentuk gamifikasi yang lebih adaptif dan personal.