Penerapan Algoritma FP-Growth untuk Optimasi Pengelolaan Stok di Toko Mainan Intan Toys - Pratiwi, Triana Surya; Widayat, Widi (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Ketidakstabilan stok produk yang sering terjadi pada Toko Mainan Intan Toys, khususnya pada mainan dengan tingkat permintaan tinggi menjadi permasalahan utama yang mengganggu kelancaran operasional dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengelolaan stok melalui penerapan algoritma Frequent Pattern Growth (FP-Growth) dalam menganalisis pola pembelian konsumen. Metode FP-Growth diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman Python, dengan parameter minimum support dan confidence untuk mengidentifikasi asosiasi antar produk yang sering dibeli bersamaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kombinasi produk TB (Tembak-tembakan) dan MBB (Mainan Bola Besar) memiliki support sebesar 0,5 dan confidence sebesar 0,62 berdasarkan data transaksi tahun 2023–2024. Temuan ini dapat dimanfaatkan untuk menyusun strategi penataan stok yang lebih akurat, meningkatkan efisiensi pemasaran, serta memperbaiki tata letak produk di area penjualan. Secara praktis, penelitian ini memberikan solusi berbasis data dalam manajemen stok mainan, dan secara ilmiah berkontribusi pada pengembangan penerapan algoritma FP-Growth dalam konteks analisis asosiasi pada sektor ritel.