Strategi Digital Komunitas Lyfewithless dalam Membangun Kesadaran Ekologis Melalui Media Sosial - Astutik, Astutik; Gunawati, Dewi; Nuryadi, Muhammad Hendri (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Konsumerisme berlebihan menjadi tantangan serius terhadap keberlanjutan lingkungan di era digital, dimana pola konsumsi masyarakat semakin dipercepat oleh media sosial. Di sisi lain, rendahnya kesadaran ekologis menunjukkan perlunya pendekatan baru dalam pendidikan kewarganegaraan yang relevan dan kontekstual dengan isu lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi digital yang diterapkan oleh komunitas lyfewithless dalam membangun kesadaran ekologis melalui platform Instagram. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi konten digital, wawancara mendalam, dan dokumentasi aktivitas komunitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunitas lyfewithless mengembangkan strategi berupa aktivisme visual, kampanye hashtag seperti #PakaiSampaiHabis, dan program pertukaran barang bernama Saling Silang. Strategi ini berdampak pada meningkatnya keterlibatan komunitas dan pemahaman masyarakat terhadap pentingnya gaya hidup yang lebih bertanggung jawab secara ekologis. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa media sosial dapat menjadi sarana edukatif yang efektif dalam membentuk kesadaran ekologis melalui pendekatan komunikasi digital yang inovatif.