Implementasi SPK Metode SAW untuk Menentukan Guru Terbaik di SMPN 14 Tulang Bawang Barat - Luthfi Falih, Yudep Rafidal; Yudhistira, Aditia (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Penilaian kinerja guru merupakan elemen kunci dalam peningkatan mutu pendidikan, namun proses evaluasi sering mengalami kendala karena kurangnya sistem yang objektif dan terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis metode Simple Additive Weighting (SAW) guna menentukan guru terbaik secara objektif di SMP Negeri 14 Tulang Bawang Barat. Metode SAW digunakan karena kemampuannya dalam mengolah data multikriteria melalui proses normalisasi dan pembobotan. Kriteria penilaian meliputi absensi, jam mengajar, disiplin, tugas tambahan, dan pengembangan profesi. Data diperoleh dari observasi dan wawancara dengan pihak sekolah. Sistem yang dibangun menghasilkan peringkat guru berdasarkan skor Vi, di mana guru dengan kode A2 memperoleh nilai tertinggi sebesar 0,800. Hasil ini menunjukkan keefektifan SAW dalam mendukung evaluasi kinerja yang adil dan transparan. Sistem ini berkontribusi dalam meningkatkan akuntabilitas penilaian serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih tepat dalam pengelolaan sumber daya manusia di sekolah.