Penggunaan Media Audio-Visual untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Suryani Suryani; Y. Touvan Juni Samodra (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2025)
Rendahnya prestasi belajar menunjukkan bahwa aktivitas belajar belum mencapai tujuan pembelajaran dan perlu adanya perbaikan. Rendahnya hasil belajar juga mengindikasikan cara penyampaian materi yang belum tepat, terlebih lagi materi di kelas tinggi yang bersifat abstrak. Media pembelajaran dapat digunakan untuk membantu penyampaian materi, termasuklah media audio-visual. Pelaksanaan peneliti ini dimaksudkan agar prestasi belajar siswa V-A SD Negeri 21 Pontianak Barat meningkatan dengan adanya penggunaan media audio visual. Penelitan ini merupakan PTK dan terlaksana melalui tiga siklus. Pada masing-masing siklusnya, dilakukan untuk satu pertemuan serta menerapkan alur lesson study. Data penelitian dikumpulkan melalui kegiatan observasi, tes tertulis dan dokumentasi. Adapun hasil yang didapati adalah nilai belajar siswa meningkat setelah digunakannya media audio-visual, yang dibuktikan dengan nilai belajar 20 siswa pada muatan Bahasa Indonesia mencapai ketuntasan sebesar 86.95% dan 18 siswa pada muatan IPS mencapai ketuntasan sebesar 75%. Dari besaran persentase keseluruhannya, lebih dari 75% siswa mampu mencapai nilai ketuntasan minimum.