Efektivitas Pembelajaran Matematika Realistik terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis dan Sikap Positif Siswa SMP Negeri 3 Wamena - Nurita Angesti Rahayu; Maximus Gorky Sembiring; Yumiati Yumiati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2025)
Pengalaman belajar memiliki peran penting dalam mengembangkan pemahaman konsep matematika serta membentuk sikap positif siswa terhadap pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keefektivitasan pendekatan pembelajaran matematika realistik (PMR) dan mengetahui perbedaan signifikan dalam pemahaman konsep serta sikap siswa antara kelompok yang mengikuti PMR dan kelompok yang menggunakan strategi konvensional. Studi ini dilakukan di SMP Negeri 3 Wamena, Papua Pegunungan, dengan total populasi 225 siswa dan sampel sebanyak 38 siswa, meliputi 19 siswa kelas VIIIA sebagai kelompok eksperimen dan 19 siswa kelas VIIIB sebagai kelompok kontrol. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling dari tiga kelas yang tersedia. Data dikumpulkan melalui dokumentasi, angket untuk kelompok eksperimen, dan tes untuk kedua kelompok. Peneliti menganalisis data menggunakan uji N-Gain, uji t-independen, dan uji Mann-Whitney. Hasil menunjukkan bahwa skor N-Gain sebesar 0,69, nilai signifikansi (2-tailed) dari uji t-independen sebesar 0,01, dan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) dari uji Mann-Whitney sebesar 0,041. Berdasarkan ini, maka dapat disimpulkan bahwa PMR efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika dan sikap positif siswa. Oleh karena itu, disarankan agar guru menerapkan pendekatan pembelajaran berbasis konteks dunia nyata untuk mewujudkan pengalaman belajar yang lebih berarti dan menyenangkan bagi siswa.