PENERAPAN SAK EMKM DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA UMKM (STUDI KASUS DI UMKM ANGKRINGAN TUGU SINGO TIRTO) - Aditiani, Clarisa May; Khaira, Nurul; Sumaryanto, Sumaryanto (Jotika Journal In Management and Entrepreneurship, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peranan strategis dalam mendorong pembangunan ekonomi masyarakat. Pengelolaan UMKM yang efektif dan efisien membutuhkan literasi keuangan yang memadai serta kesadaran pelaku usaha terhadap pentingnya pencatatan dan pelaporan keuangan yang sistematis. Sayangnya, pemahaman yang kurang terhadap akuntansi menyebabkan pelaku UMKM kesulitan dalam pengelolaan laporan keuangan. Pencatatan yang dilakukan masih bersifat sederhana dan terbatas pada penerimaan dan pengeluaran harian. Tujuan dari penelitian ini untuk mengimplementasikan SAK EMKM dalam penyusunan laporan keuangan UMKM Angkringan Tugu Singo Tirto dan untuk melihat berbagai kendala serta solusi dalam penerapannya. Pendekatan penelitian yang digunakan bersifat kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data primer yang diperoleh melalui wawancara langsung kepada pelaku usaha. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelaku UMKM Angkringan Tugu Singo Tirto belum pernah membuat laporan keuangan yang sesuai dengan standar SAK EMKM. Pencatatan yang dilakukan masih sangat terbatas pada pemasukan dan pengeluaran harian.