Manajemen Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Bidang Studi Al Islam Kemuhammadiyahan di SMP Muhammadiyah 1 Makassar - Jalaluddin, Fahmi; Abd. Azis Muslimin (JBKPI: Jurnal Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji manajemen kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru bidang studi Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK) di SMP Muhammadiyah 1 Makassar, serta faktor-faktor yang mendukung dan menghambat manajemen tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian melibatkan kepala sekolah, guru, serta tenaga pendidik di SMP Muhammadiyah 1 Makassar.Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kepala sekolah di SMP Muhammadiyah 1 Makassar dijalankan dengan sistematis melalui empat fungsi utama manajemen, yaitu perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan. Perencanaan dilakukan melalui rapat kerja tahunan yang melibatkan seluruh guru dan pegawai. Kepala sekolah memastikan bahwa setiap program kerja berlandaskan visi dan misi sekolah yang terperinci. Pengorganisasian dilakukan dengan penugasan yang jelas kepada setiap guru, sedangkan pengarahan dilakukan dengan memberikan instruksi dan arahan yang sesuai dengan tujuan pendidikan. Pengawasan dilakukan melalui supervisi dan evaluasi terhadap kinerja guru.Upaya peningkatan kinerja guru dilakukan melalui pelatihan dan workshop yang disesuaikan dengan kebutuhan guru AIK. Faktor pendukung utama dalam meningkatkan kinerja guru adalah pemahaman yang baik terhadap tugas dan tanggung jawab, serta komunikasi yang efektif. Namun, terdapat beberapa faktor penghambat, seperti kurangnya transparansi dalam komunikasi, keterbatasan anggaran, dan ketidakhadiran guru dalam rapat. Kesimpulannya, manajemen yang sistematis dan terstruktur, didukung dengan pelatihan dan pengawasan, dapat meningkatkan kinerja guru AIK di SMP Muhammadiyah 1 Makassar, meskipun beberapa hambatan perlu diatasi untuk mencapai tujuan yang optimal.