Penamaan Tempat Berhenti Bus di Kabupaten Karanganyar: Kajian Morfologi - Hardiyanti, Nurma; Ma'nawi, Arief (Jurnal Global Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembentukan nama-nama tempat berhentinya bus di Kabupaten Karanganyar. Metode penelitian yang digunakan ialah metode deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa kata atau frasa nama-nama tempat yang digunakan sebagai tempat berhentinya bus di daerah Karanganyar. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyimak interaksi antara penumpang bus dengan sopir bus atau kernet bus ketika mereka menyebutkan nama-nama tempat berhentinya bus kemudian mencatat nama-nama tempat tersebut. Data-data yang diperoleh lalu dianalisis secara morfologis dan dikelompokkan sesuai dengan bentuk kebahasaannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nama-nama tempat pemberhentian bus di Karanganyar umumnya berbentuk kata dan frasa. Ada juga nama-nama tempat yang terbentuk dari proses abreviasi atau pemendekan kata. Nama-nama tempat berhenti bus yang berupa kata dikelompokkan menjadi dua jenis yaitu bentuk monomorfemis dan polimorfemis. Sementara itu, nama-nama tempat pemberhentian bus yang terbentuk melalui proses abreviasi dikelompokkan menjadi tiga jenis yaitu singkatan, akronim, dan kontraksi.