Interpretasi Makna Lagu Iwan Fals Dalam Fotografi Ekspresi - Siahaan, Jhogy Nabhasa; Hartitom, Hartitom; Emas, Cindi Adelia Putri (Matalensa: Journal of Photography and Media, 2025)
Penciptaan ini bertujuan untuk menginterpretasikan makna lagu Iwan Fals yang berkaitan dengan kehidupan sosial dalam Fotografi Ekspresi. Iwan Fals merupakan musisi kelahiran Jawa pada tanggal 3 September 1961 mulai berkarir pada tahun 1970an dengan memiliki aliran musik pop, rock, country, dan folk pop. Musisi ini mengalami metamorfosis makna lirik yang ada dari awal kelahirannya hingga sekarang sangat sarat dengan warna-warni kehidupan. Dari banyaknya karya musik Iwan Fals, pengkarya memilih lagu yang bertemakan kehidupan sosial. Permasalahan yang dimaksud dapat berupa kemiskinan, kejahatan, dan pelanggaran norma dan masih berbanding lurus dengan permasalahan yang terjadi saat ini. penciptaan ini bertujuan untuk menyampaikan informasi tentang kritik kehidupan sosial yang masih berkaitan dengan kehidupan saat ini dan dikutip dari lirik-lirik lagu Iwan Fals kemudian pengkarya menuangkan interpretasinya kedaam fotografi ekspresi. dalam penciptaan ini menggunakan metode penciptaan persiapan, perancangan, dan perwujudan. Pengkarya memilih lagu yang berkaitan dengan kehidupan sosial seperti konflik dalam keluarga, pertemanan, pekerjaan, pendidikan, adat istiadat, dan perlawanan politik. Dari hasil penciptaan yang sudah dibuat pengkarya banyak menemukan beberapa permasalahan sosial yang terjadi masih terus berulang. Pengkarya memilih 5 lagu yang berkaitan dengan kehidupan sosial seperti konflik dalam keluarga, pertemanan, pekerjaan, pendidikan, adat istiadat, dan perlawanan politik. Karya ini bertujuan untuk membantu menginterpretasikan lagu dari Iwan Fals tentang kehidupan sosial dan juga sebagai kritikan terhadap permasalah yang ada dilingkungan sekitar saat ini.