Rasisme Dalam Fotografi Konseptual - Arianti, Cahyani; Richardvans, Richardvans (Matalensa: Journal of Photography and Media, 2025)
Penciptaan karya tulis ilmiah yang berjudul “Rasisme Dalam Fotografi Konseptual” ini bertujuan untuk memvisualkan bentuk serta dampak rasisme melalui media fotografi konseptual. Penciptaan karya ini menggunakan teori semiotika Charles Sanders Pierce yang menganalisis tentang ikon, indeks, dan simbol guna mengungkap pesan yang mendalam dari karya fotografi. Metode penciptaan karya meliputi studi literatur, wawancara. Visualisasi karya diwujudkan melalui elemen-elemen yang memiliki makna yang mengacu kepada konsep rasisme seperti kopi hitam sebagai simbol kulit hitam, mie sebagai rambut keriting, resleting sebagai simbol penglihatan mata sipit, dan sebagainya. Penciptaan karya dilakukan melalui tahap persiapan,perancangan, perwujudan, penyajian dan pameran. Tugas akhir ini dirancang untuk menjadi sebuah karya seni yang tidak hanya memiliki nilai estetis, tetapi juga memberikan ruang refleksi kepada penikmatnya tentang dampak fisik dan psikologis yang timbul akibat rasisme. Dengan pendekatan ini, diharapkan karya ini dapat menjadi sarana yang membangkitkan kesadaran terhadap bentuk dampak rasisme supaya tidak memaklumi rasisme. Dalam fotografi konseptual berjumlah sebanyak 20 karya foto dan dicetak diatas media photo paper laminating doff.Kata kunci: Fotogarfi Konseptual, Rasisme, Semiotika