NELAYAN LANSIA TRADISIONAL DANAU SINGKARAK DALAM FOTOGRAFI PORTRAIT - santia, indri; tom, Hartitom; multi albar, Yuli hendra (Matalensa: Journal of Photography and Media, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini membahas portrait kehidupan nelayan lansia tradisional di Danau Singkarak melalui medium fotografi portrait. Nelayan lansia di kawasan ini memiliki peran penting dalam menjaga tradisi penangkapan ikan yang diwariskan secara turun- temurun. Namun seiring perkembangan zaman, kehidupan mereka menghadapi berbagai tantangan, seperti menurunnya hasil tangkapan dan modernisasi teknologi. Pendekatan fotografi portrait digunakan untuk merekam ekspresi, aktivitas, dan lingkungan hidup para nelayan lansia guna menyampaikan kisah hidup mereka secara visual dan emosional. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi foto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa portrait para nelayan lansia tidak hanya menggambarkan perjuangan hidup, tetapi juga mencerminkan kearifan lokal yang penuh makna. Fotografi portrait terbukti efektif sebagai media komunikasi visual yang mendalam dalam mendokumentasikan kehidupan komunitas tradisional yang semakin terpinggirkan. Kata kunci : Danau Singkarak, Fotografi Portrait, Nelayan lansia, Tradisional