Peran Dukungan Sosial dalam Memoderasi Pengaruh Work Family Conflict, Stres Kerja dan Etika Kerja Islam terhadap Kinerja Perawat - Afrida Nur Maliana; Endah Nur Fitriyani (Jurilma, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Work Family Conflict, Stres Kerja, dan Etika Kerja Islam terhadap Kinerja Perawat dengan dukungan sosial sebagai variabel moderasi pada RS PKU Aisyiyah Boyolali. Latar belakang penelitian didasarkan pada fenomena konflik peran ganda, stres kerja, serta pentingnya penerapan nilai-nilai Islam dalam lingkungan kerja, khususnya pada profesi perawat yang memiliki peran krusial dalam pelayanan kesehatan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel jenuh, yaitu seluruh populasi perawat sebanyak 100 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda serta analisis Moderated Regression Analysis (MRA) dengan bantuan SPSS versi 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Work Family Conflict berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja perawat, stres kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja perawat, sementara etika kerja Islam berpengaruh positif signifikan. Selain itu, dukungan sosial terbukti mampu memoderasi pengaruh Work Family Conflict dan stress kerja terhadap kinerja, namun tidak memoderasi pengaruh etika kerja islam secara signifikan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan manajemen sumber daya manusia berbasis nilai-nilai Islam serta secara praktis sebagai bahan evaluasi kebijakan rumah sakit dalam meningkatkan kinerja perawat melalui penguatan dukungan sosial.