Evaluasi Kualitas Sistem Informasi Kepegawaian di BKPSDM Kota Salatiga Berdasarkan ISO/IEC 25010 - Cindi Tiffany Wahyono Putri; Johan J.C Tambotoh J.C Tambotoh (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2025)
The Personnel Management Information System (SIMPEG) is an important component in supporting the management of personnel data, especially in government environments. This research aims to evaluate the quality of SIMPEG used by BKPSDM Salatiga City by referring to the international standard ISO/IEC 25010. This standard covers eight main aspects in assessing software quality, namely: Functional Suitability, Performance efficiency, compatibility, Usability, Reliability, Security, Maintainability, and Portability. The research method used is a quantitative survey by distributing questionnaires to 25 employees who actively use the system. The evaluation results show that SIMPEG Salatiga is in the "Very Good" category with an average score of 89%. The most prominent aspects are functional suitability and ease of system maintenance (Maintainability). However, several other aspects such as performance efficiency, security and ease of access on various devices also received high marks. These findings show that in general, the system has been able to meet user needs very well, although there are still several things that can be improved.Keywords: SIMPEG; ISO/IEC 25010; Quality evaluation; Personnel system AbstrakSistem Informasi Manajemen Kepegawaian (SIMPEG) menjadi salah satu komponen penting dalam mendukung pengelolaan data kepegawaian, khususnya di lingkungan pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas SIMPEG yang digunakan oleh BKPSDM Kota Salatiga dengan mengacu pada standar internasional ISO/IEC 25010. Standar ini mencakup delapan aspek utama dalam penilaian kualitas perangkat lunak, yaitu: Functional Suitability, Performance efficiency, compatibility, Usability, Reliability, Security, Maintainability, dan Portability. Metode penelitian yang digunakan adalah survei kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada 25 pegawai yang aktif menggunakan system. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa SIMPEG Salatiga berada dalam kategori “Baik Sekali” dengan nilai rata-rata sebesar 89%. Aspek yang paling menonjol adalah kesesuaian fungsi (Functional Suitability) dan kemudahan pemeliharaan sistem (Maintainability). Meski demikian, beberapa aspek lain seperti efisiensi kinerja, keamanan hingga kemudahan akses di berbagai perangkat juga mendapat nilai tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa secara umum, sistem telah mampu memenuhi kebutuhan pengguna dengan sangat baik, meskipun masih ada beberapa hal yang dapat ditingkatkan.Kata kunci: SIMPEG; ISO/IEC 25010; Evaluasi kualitas; Sistem kepegawaian