Efektivitas Penggunaan LKPD Berbasis Aktivitas Model Discovery Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik Sekolah Dasar - Karima, Muhammad Kaulan; Widiastuti, Maria Vionita; Pramudiyanti, Pramudiyanti; Anisa, Tria; Hadisuryanto, Mardian; Nurlelasari, Dian; Mahmuri, Ahmad; Hartono, Sudi (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis aktivitas model discovery learning dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik pada pembelajaran sains di sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-eksperimental one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 15 siswa kelas V SDN 3 Tangkit Serdang. Instrumen penelitian berupa soal uraian keterampilan berpikir kritis yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil validasi ahli menunjukkan LKPD yang dikembangkan sangat layak digunakan dari aspek materi, media, dan bahasa. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan signifikan hasil belajar keterampilan berpikir kritis, dengan rata-rata skor pretest sebesar 46,93 dan posttest sebesar 78,67. Uji t menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (<0,05), menandakan perlakuan memberikan pengaruh yang signifikan. Peningkatan ini sejalan dengan teori konstruktivisme dan discovery learning yang menekankan peran aktif peserta didik dalam membangun pengetahuan melalui pengalaman langsung. Temuan penelitian ini mendukung pentingnya inovasi bahan ajar berbasis discovery learning untuk meningkatkan keterampilan abad 21, khususnya berpikir kritis, pada pembelajaran sains di sekolah dasar.