Integrasi Radius Server Dengan Database Mysql Untuk Login Hotspot Mikrotik Pada Lingkungan Kampus - Mustain, Mustain; Munif, Munif; Mauladi , Kemal Farouq; Susilo , Purnomo Hadi (Jurnal Sistem Informasi dan E-Bisnis, 2025)
Peningkatan kebutuhan akses internet yang stabil dan terkelola di lingkungan kampus mendorong perlunya sistem autentikasi terpusat yang efisien. Penelitian ini mengimplementasikan integrasi FreeRADIUS, MySQL, dan MikroTik untuk membangun sistem manajemen hotspot berbasis role dengan alokasi bandwidth berbeda untuk setiap kategori pengguna (pejabat: 15 Mbps, dosen/tendik: 10 Mbps, mahasiswa: 5 Mbps). Metode penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan arsitektur terpusat, dan pengujian fungsional dengan pendekatan black-box dan white-box testing. Hasil penelitian menunjukkan sistem berhasil mencapai: (1) autentikasi terpusat dengan keberhasilan login 98.2% pada 500 pengguna bersamaan, (2) alokasi bandwidth akurat dengan deviasi ≤3%, (3) kompatibilitas sempurna di berbagai platform (Windows, macOS, Android, Linux), dan (4) pengurangan 75% beban administratif. Sistem ini juga mencatat latensi 320 ms, packet loss 0.02%, dan uptime 99.95%. Temuan penelitian mengungkap keunggulan utama dalam skalabilitas dan efisiensi, meski masih perlu pengembangan di aspek keamanan (migrasi SHA-256) dan antarmuka manajemen. Implementasi ini terbukti efektif mendigitalisasi layanan jaringan kampus sekaligus menyediakan model yang dapat diadopsi institusi pendidikan lain.