TRANSFORMASI KELOMPOK WANITA TANI MELALUI PENGUATAN KEWIRAUSAHAAN DAN LITERASI DIGITAL DI KECAMATAN BENGKAYANG - Siokalang, Maria Angela; Dedy, Dedy; Salfarini, Eligia Monixa; Atlantika, Yeremia Niaga (Jurnal Pengabdian Bukit Pengharapan, 2025)
Tujuan dari dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini adalah untuk memberikan literasi kewirausahaan digital kepada Kelompok Wanita Tani (KWT) binaan UPT Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Bengkayang. Kegiatan ini dilaksanakan melalui dua tahap utama yaitu pengenalan literasi kewirausahaan digital dan pendampingan pembuatan katalog digital menggunakan aplikasi Canva. Program ini melibatkan KWT Tomat Intan dan KWT Karya Tani dengan fokus pada peningkatan kemampuan pemasaran hasil tani melalui platform digital seperti Facebook dan WhatsApp. Metode pelaksanaan dilakukan melalui presentasi interaktif, diskusi kelompok, dan workshop pembuatan katalog digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan anggota KWT dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pemasaran produk pertanian. Program ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing dan kemandirian ekonomi kelompok wanita tani dalam jangka panjang melalui optimalisasi pemasaran digital hasil pertanian mereka.