PELATIHAN BUDIDAYA UDANG DENGAN APLIKASI PAKAN ORGANIK SUPLEMEN PADA KOLAM TERPAL DI DESA KABBA , MINASATE’NE, KABUPATEN PANGKEP - Harlina, Harlina (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KAUNIAH, 2025)
Masalah utama yang dihadapi kelompok Pembudidaya Ikan di Desa Kabba Kecamatan Minasatene Kabupaten Pangkep adalah fenomena tingginya kematian udang yang disebabkan oleh serangan penyakit bakterial. Untuk mengatasi tingginya angka kematian udang akibat serangan penyakit maka diperlukan suatu upaya pembuatan pakan Organik Suplemen Budidaya yang mengandung bahan alami daun kopasanda untuk Pencegahan Vibriosis pada budidaya udang. Kegiatan ini bertujuan untuk memberi pengetahuan dan keterampilan anggota kelompok tani pembudidaya udang melalui penyuluhan, pelatihan dan pendampingan agar mampu melakukan usaha budidaya udang di kolam terpal dengan mengaplikasikan pakan Organik Suplemen Budidaya Udang. Kegiatan ini menggunakan metode pelatihan partisipatif, yaitu melibatkan sebanyak mungkin peran serta mitra dalam kegiatan ceramah, diskusi, dan praktek pembuatan pakan organic suplemen budidaya udang. Hasil dari kegiatan pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan praktis para peserta dalam aplikasi pakan organik suplemen budidaya udang pada kolam terpal. keterampilan kelompok tani pembudidaya udang di Desa Kabba meningkat. Para peserta berhasil mengaplikasikan teknik-teknik yang diajarkan dalam kondisi nyata dan mampu mengaplikasikan pakan organik budidaya udang di kolam terpal dengan lebih efisien. Bimbingan teknis ini memberikan kontribusi positif dalam pengembangan potensi budidaya udang di kolam terpal di Desa Kabba.